当前位置: > 知识之窗 >

海丝保安温馨提示:夏季防虫小常识

时间:2021-05-17 11:08  作者:海丝保安 吴其梅  总点击:



       时值夏季,气温逐渐升高,各种蚊虫也随之繁衍增多,滋生很多的细菌,为了我们的生活健康,夏季防虫是首要任务,为此,福建省海丝保安服务有限公司整理了一些夏季防蚊虫的方法与大家分享:
       方法一:针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境和昼伏夜出的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗,待蚊虫飞到室外,再紧闭纱窗纱门,避免蚊子飞入。
       方法二:检查家里盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存空间。
       方法三:在卧室内放置几盒揭盖的清凉油或风油精,将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角可以驱蚊。有条件的可在卧室摆放一两盆驱蚊鲜花,像驱蚊草,夜来香,茉莉花,杜鹃花,驱蚊菊之类的。浴液中加维生素B1 维生素B1所散发出的特殊气味,可使蚊虫敬而远之,达到驱蚊防虫效果。将3~5片维生素B1 放在水中溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可以在两天内起到驱除蚊虫叮咬的作用。
       方法四:要多吃蔬菜,尤其多吃碱性蔬菜,蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点。
       方法五:用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂于人体裸露的皮肤上,可以防止蚊子叮咬。或者在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段有助于驱蚊。
       方法六:室内养的花草土壤中有很多的虫卵,到了夏季环境一适合就会滋生出不少的小飞虫,使用化学杀虫剂来除虫,一是会破坏室内环境,影响人体健康,二是容易伤害到花草。
       花椒是一种药食两用的佐料,其挥发性的气味对虫子有极强的杀灭作用,而花椒是天然成分,对人体无害,也不会影响到花草的生长。除虫时,可以将花椒泡在一碗自来水中1个小时,然后将之倒入花盆中,每天洒1次,大约三四天就可以起到杀虫效果。
       方法七:艾草是一种传统的中药材,含有独特的挥发油,其防虫作用在很久以前就补人们运用在日常生活中,端午节悬挂艾草驱虫防病是人们熟知的习俗。
       现代医学研究证明,艾草对蚊蝇、蟑螂等有很好的驱赶作用,并且艾草对家中很多虫子的幼虫有杀灭作用,还能抑制虫卵的生长。
       艾叶搓碎后装入布袋中,放在房间的角落、窗台、橱柜处,能够起到很好的防虫作用,放在床头,还可以避免蚊虫的叮咬,很多妈妈在夏季选择使用艾草来保护孩子不受蚊虫的影响,获得良好的睡眠。
       方法八:到了夏季,经常会见到米面中飞出小虫子来,虽然这类虫子大多不会带来疾病,但却会在发育中给米面造成破坏,导致米面无法食用。
       在夏季来临之前,将米面装入小瓶或者小袋子中,放入冰箱的冷冻室,冻上一昼夜,可以有效的杀灭其中的虫卵,然后放入冷藏室保存,可以避免残留的虫卵发育成飞虫,既不影响米面的食用,又防止了虫子的滋生,是一个家家户户都适用的防虫办法。

上一篇:保安员夏季执勤应注意事项

下一篇:没有了